会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    暑い季節にエスニックなガパオライス風
    ヒト用の味付けはナンプラーや醤油・砂糖などで甘辛く味付けするガパオライスですが、
    エスニック気分で犬用に味噌とメープルシロップで味付けしています。
    ※調味料は時々少量使う程度であれば大丈夫ですが、心配であれば減らしたり使わなくても大丈夫です。

    鶏ムネ肉や豆腐を使い野菜も細かく刻むので野菜嫌いなわんこも出汁が染み込んでぺろっと食べてくれます。
    葛でとろみをつけることで出汁ごと頂けます。食材も揃いやすいものばかりで暑い日も短時間で炒めるだけの簡単メニューです。

    暑い季節にエスニックなガパオライス風

    宮本弥生先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年07月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分)
    材料名分量
    鶏ムネミンチ100g
    豆腐25g
    ピーマン(赤・黄・緑)・エリンギ・人参各10g
    セロリ50g
    ご飯60g
    ウズラ卵/ガーリックパウダー/乾燥バジル1個/少々/少々
    みそ6g
    メープルシロップ小さじ1
    水または鶏出汁100cc
    くず粉5g
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    豆腐は水切りしておきます。野菜は全てみじん切りにします。ウズラ卵は茹でてゆで卵を作り置きます。みじん切りはフードプロセッサーを使うと便利です。
    2
    イメージ
    ごま油をフライパンに熱してガーリックパウダーを入れ、水切りした豆腐を手でつぶして入れ、鶏ミンチも入れて炒めます。豆腐から水分がたくさん出る場合はペーパーで吸い取ってください。豆腐と鶏ミンチがポロポロになるまで炒めます。
    3
    イメージ
    みじん切りした野菜を入れて野菜がしんなりするまで炒めます。
    4
    イメージ
    しんなりしたら味噌・メープルシロップ・水(または鶏ガラスープ)を入れて少し煮ます。水分が少し減ったら水溶きのくず粉を入れてとろみをつけます。
    5
    イメージ
    ご飯を盛りつけて上からアンを掛けてウズラ卵を半分に切って載せます。乾燥バジルを振って出来上がりです。横に青いお野菜を添えると彩りも綺麗です。
    6
    イメージ
    ※調味料は時々少量使う程度であれば大丈夫ですが、心配であれば減らしたり使わなくても大丈夫です。

    レシピの作者

    宮本弥生先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト
    宮本弥生先生

    京都西院でペット同伴OKのカフェ【わんこDeli&café Rui】を経営し、ペットの手作り食を楽しんで頂こうとペット用の店内メニューと持ち帰り用の【わんこDeli】で手作りのごはんやおやつも提供しています。
    お店に来られたお客様からの手作り食に関するご質問を聞いたり、手作りごはんの参考になる本なども色々置いています。
    お揃いご飯は手作り食を頑張る飼い主さんが参考になればと日替わりで提供中です。

    わんこDeli&café RuiのHP:http://aromacafe-rui.jimdo.com/

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る