会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    飼い主さんとお揃いで「粕汁」ごはん
    朝晩の気温が下がって「寒さ」も感じるようになる季節、お腹の中から温まりたいですよね!
    そんな晩秋から冬の間まで使っていただけるレシピのご紹介です。

    「酒粕」と聞くと「アルコールは?」と思われるかもしれませんが、子どもさんでも飲んでいる「甘酒」も同じ酒粕を使ったメニュー♪
    最後に十分火を通すことで残っているアルコール分を飛ばします。

    更に「カス」と聞くと「不要なもの」というイメージですが、実はとっても栄養価が高い食材です。
    炭水化物・脂質・ミネラル、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母などが含まれています。
    香りも立つことから、ワンちゃんも大興奮でクセになるかも!?

    ☆味噌と酒粕はほんの少しだけですので、飼い主さんにも活用する場合にはお好みの味付けでご利用ください。
    逆に飼い主さんの味付けで作った後に取り分ける場合には、水を加えて薄めてあげましょう。

    飼い主さんとお揃いで「粕汁」ごはん

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年11月03日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    鮭の切り身120g
    煮干し10g
    薄揚げ長方形1/4程度
    大根50g
    人参30g
    舞茸15g
    乾燥ごぼう5g
    炊いたごはん60g
    味噌、酒粕少々
    お好みで青野菜適量
    作り方(15分)
    1
    イメージ
    鮭は適当な大きさに切り、大根・人参は千切りに、舞茸はみじん切りにする。 乾燥ごぼうはキッチンバサミで刻んでおく。(硬い場合は少し水で戻す) 薄揚げはお湯を掛け回してから刻んでおく。
    2
    イメージ
    鍋に水と煮干し、(1)の野菜類と薄揚げを入れて沸騰させる。
    3
    イメージ
    (2)が沸騰したところで、(1)の鮭を入れて火を通す。
    4
    イメージ
    (3)の汁を少しすくい、味噌と酒粕を溶かしてから鍋に戻す。青野菜を入れる場合はここで入れる。
    5
    イメージ
    弱火にして少し煮込んだ後に火を止める。人肌程度に冷めてから炊いたごはんにかけて完成。
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る