会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    食欲アップ!「まぐろの山かけごはん」
    暑い夏の前にやってくるジメジメとした蒸し暑い日本ならではの季節。気温が高くなくても湿度が高いと動物たちもグッタリとして食欲が落ちてしまうことも…。
    私たち飼い主としては「暑いのかも」とどうしても冷たい氷などを与えてしまいがちですが、お腹の中を冷やすともっと食欲が落ちてしまうこともあります。与える際は「ちょっぴり」にしてあげてくださいね!
    そして、そんな蒸し暑い時には作り手である私たちもコンロの前に立つのが億劫になること…ありますよね。
    ということで、今回は火を使わずに美味しく食べてもらえるメニューのご紹介です♪

    【猫ちゃん用として】材料の「炊いたご飯」は使わずに、山芋とマグロも一緒に混ぜ合わせた山かけとしてご利用いただけます。また、少量をフードのトッピングとしたり、山芋とマグロだけを与えてみたりと、その子のお好みに合わせて使い分けてみてくださいね。

    食欲アップ!「まぐろの山かけごはん」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年06月03日
    カテゴリ
    犬、猫
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    まぐろの切り身180g
    すりおろした山芋(冷凍物でもOK)100g
    舞茸少々
    人参40g
    大根菜(又は小松菜)60g
    昆布少々
    炊いたご飯80g
    (しらすを加えてもOK)(少々)
    作り方(15分)
    1
    イメージ
    (下準備)シリコンスチーマー又はレンジ可のお皿に水を50cc程入れて昆布を少し浸け置きします。取り出した昆布・人参は千切りに、舞茸・大根菜(小松菜)はみじん切りにします。まぐろは適当な大きさに切ります。山芋は皮をむいてすりおろします。(野菜は全てみじん切りでもOK)
    2
    イメージ
    (1)のスチーマーに昆布・人参・舞茸を入れ、500wのレンジで1分加熱します。(しらすを加える場合は最初から一緒に入れておきます)
    3
    イメージ
    (2)を一度取り出し、大根菜(小松菜)を加えて更に500wで30秒加熱してしばらく置いておきます。
    4
    イメージ
    (3)に炊いたご飯を加え混ぜ合わせます。
    5
    イメージ
    (4)を器に盛り、その上にすりおろした山芋とまぐろを乗せて完成です。
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る