会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    ミートボール入りトマトリゾット
    夏が近づいてくるこの季節、真夏に比べれば気温がマシに思えますが…。
    まだまだ暑さになれていない体には、多湿も加わって熱中症になりやすい時期だともいえます。

    だからこそ!少し季節を先取りしてワンごはんにも「夏野菜」を活用し、夏に向けての準備を始めていきましょ~♪

    野菜は好みに合わせて変更OK、干しエビを粉末にして加えると、ミートボールからの香りに食欲もそそられます。
    食べさせる量を少なめにする際は、リゾットにせず「ミートボールのトマト煮込み」として活用していただけます♪

    【ポイント】手順(4)(5)はフライパンを使うと水分が蒸発し濃くなることがあります。
    水分が減った場合には適宜お水を加えていきましょう。

    ミートボール入りトマトリゾット

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年06月02日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    合びき肉80g
    おから粉末(米粉、薄力粉)少々
    舞茸5g
    人参20g
    青梗菜1枚
    松の実又はクルミ少々
    トマトピューレー(又は缶詰)100g
    セロリ・カラーピーマン合わせて30g
    炊いたご飯40g
    お好みで:エビの粉末、パセリ、人参葉など少々
    作り方(25分)
    1
    イメージ
    松の実又はクルミを炒って細かく刻みます。舞茸、人参、青梗菜もみじん切りにし、合びき肉と混ぜ合わせます。
    2
    イメージ
    (1)におから粉末(米粉、薄力粉)と水を大さじ1~2を加え、お好みでエビの粉末も一緒に混ぜ合わせてボール型に成形します。(野菜の水分量に合わせて加える水の量を調整してください)
    3
    イメージ
    フライパンに油を1cm程度入れて熱し、(2)を適度に転がしながら表面を焼きあげます。
    4
    イメージ
    別の鍋(又は油をふき取ったフライパン)にトマトと、適度な大きさに切ったセロリとカラーピーマンを入れて加熱します。
    5
    イメージ
    (4)が沸騰してきたところで弱火にし、ご飯と(3)を入れてご飯が柔らかくなったら火を止めます。お好みでパセリや人参葉などを刻んで振りかけます。
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    2014年07月10日
    ポンタちゃんさん
    7月7日は我が家のアイドル コロ(白柴)の誕生日。
    冷蔵庫の「おから」とコロの大好きな野菜がいっぱいの このレシピに決まり!
    no page1no page
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る