会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    旬を美味しく「春のパスタ」
    花が咲き新緑も鮮やかになる春、この時期は「食」も美味しいものがたくさん出てくる季節でもあります♪
    そんな旬素材を使って、簡単に春を感じられるメニューのご紹介です。

    柔らかい春キャベツと春が旬のセロリをメインに、彩としてお好みの野菜にアレンジもOK♪
    潮干狩りシーズンのアサリは旨味と香りで食欲アップです!

    【ポイント】
    ショートパスタは「90秒サラダクルル」というマカロニタイプを使用しています。茹で時間が長いものは芯が残ることもありますので調整をしてください。
    貝が苦手という子には旨味たっぷりの出汁だけを利用し、貝の身は飼い主さんのおかずとして活用してくださいね。

    旬を美味しく「春のパスタ」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年04月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    鮭の切り身200g
    アサリ5粒程
    春キャベツ・セロリ・人参・カラーピーマン合わせて80g程
    舞茸少々
    ショートパスタ乾物で30g
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    アサリはよく洗い3%濃度の塩水に浸けて砂抜きをしておきます(所要時間外)。舞茸はみじん切りに、その他の野菜と鮭は適当な大きさに切っておきます。
    2
    イメージ
    鍋にアサリを入れ、ひたひたの水を加えて加熱します。貝が開いたら火を止めて取り出しておきます。
    3
    イメージ
    (2)の鍋に(1)で切った舞茸・人参・ピーマンを入れて加熱し、沸騰したら鮭の切り身とパスタを入れます。
    4
    イメージ
    (3)の鮭に火が通ったところで春キャベツを加えて、30秒程茹でて火を止め蒸らします。
    5
    イメージ
    最後にアサリの身を適当な大きさに切って混ぜ合わせ、お皿に盛ります。 お好みでパセリやパルメザンチーズを振りかけるのもOK♪
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    2014年05月02日
    ポンタちゃんさん
    いつも美味しそうなレシピ参考にさせていただいてます!
    我が家の白柴コロちゃんはキャベツとお魚が大・大・大好物(笑)
    早速本日作ってみます(#^.^#)
    no page1no page
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る