会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    春の行楽弁当
    電子レンジ活用で時短の手間抜きお弁当です♪
    市販のうずらのゆで卵を使えば更にお手軽!!お花見やピクニックなど愛犬とお出かけの機会に作ってあげてみてください。

    【ポイント】
    食べさせる時はピックを外してください。
    プチトマトのへたは取って詰めた方が衛生的です。

    春の行楽弁当

    ちゃぞの のりこ 先生のレシピ

    最終投稿日
    2016年03月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    おべんとう
    材料(5kgの犬1食分)
    材料名分量
    鶏ミンチ45g
    ご飯30g
    黒ごま/片栗粉各小さじ1
    ブロッコリー15g
    サラダ菜またはサニーレタス1枚
    にんじんを厚さ2㎜の花型に抜いたもの2枚
    スライスチーズを花型に抜いたもの2枚
    スナップえんどうまたはキヌサヤ1枚
    プチトマト/うずらのゆで卵(市販のもの)各2個
    アイスプラント(有れば)適量
    作り方(10分)
    1
    イメージ
    材料の一覧です。
    2
    イメージ
    鶏ミンチ、ご飯、黒ごま、片栗粉をボールに入れよく捏ねます。
    3
    イメージ
    (2)を二等分に分け、丸め、耐熱の皿に入れラップをし、600wの電子レンジで2分加熱し中まで火を通します。
    4
    イメージ
    ブロッコリーを食べやすい大きさの子房に分け、スナップえんどう、花型にんじんと耐熱の皿にのせラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後粗熱をとり、スナップえんどうを半分に切ります。
    5
    イメージ
    (3)のおにぎりと(4)の花型にんじんと、半分に切ったうずらのゆで卵をピックで刺します。
    6
    イメージ
    お弁当箱にサラダ菜をしき、(5)のおにぎりをスティックで刺したものと、(4)のブロッコリーとスナップえんどう、花型に抜いたスライスチーズ、プチトマト、もう一つのうずらのゆで卵を半分に切ったもの、あればアイスプラントを彩りよく詰めて完成です。

    レシピの作者

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー
    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット達にも食の選択肢を!をモットーに
    楽しく美味しい簡単手作りご飯のご紹介をしています。

    巷にあふれる様々なペット達の食事についてのウソ、ホント
    ペット達への手作りご飯への不安などを一瞬で吹っ飛ばす
    【ペット食育入門講座】調理実習を満載にご用意して開催しています。

    今日の光&瞳ちゃんご飯 ☆毎日更新中☆
    http://simplog.jp/top/4443173
    手作り工房りとる☆すてっぷ
    http://ameblo.jp/sweet-little-step/
    ちゃぞの 執筆のペットご飯のコラム
    http://latte.la/column/31060628

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る