会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    伊日がコラボ!?「チャンボッタそうめん」
    暦の上では「立秋」を迎える8月ですが、まだまだ暑い日々が続きます。
    この時期はついつい「あっさり」とそうめんで済ませたくなってしまうもの…

    ということで!
    今回は愛犬のごはんと一緒に、飼い主さんも美味しく夏を過ごすメニューのご紹介です♪

    チャンボッタ(cianfotta)とはイタリアでよく食べられる野菜の炒め物のこと。フランスのラタトゥイユとよく似ています。それをそうめんと合わせることで栄養価もグッとアップです!

    魚が苦手な子の場合、ミンチで作ってもいいでしょう♪その場合は、先にミンチを炒め、後から野菜を炒めます。

    ☆飼い主さん用として☆
    野菜だけを炒めたものを作り置きして冷やし、食べる前にツナを加えるといった方法も良いと思います。また、ワンコごはんでは「水」を使用しましたが、全て飼い主さん用であればコンソメを加えても美味しくなります♪後はお好みの味に塩で調整してくださいね。

    伊日がコラボ!?「チャンボッタそうめん」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年08月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分の目安)
    材料名分量
    サンマの水煮缶(サバ缶・ツナ缶でもOK)1缶(又は身を100g)
    ミニトマト100g
    ピーマン1個
    ズッキーニ1/4本
    そうめん(乾物で)50g
    オリーブオイル少々
    100cc
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    (下準備)そうめんは半分に折って茹でておきます。トマトは湯通しして水に取り皮をむきます。その後、ピーマン・ズッキーニと共に適当な大きさに切ります。
    2
    イメージ
    フライパンでオリーブオイルを熱し、ピーマン・ズッキーニを炒めます。
    3
    イメージ
    (2)にある程度火が通ったらトマトを加えて更に炒めます。
    4
    イメージ
    缶詰は水切りをして、身の部分だけを(3)に加えます。
    5
    イメージ
    (4)を炒めながら最後に水を加え、軽く煮たったところで火を止めて冷まします。
    6
    イメージ
    茹でてあったそうめんを器に盛り、(5)をかけて完成です。(そうめんは直前にも水にさらすと食べやすくなります)

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る