会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    野菜たっぷりシュウマイ
    春になり色々と野菜が美味しい季節ですが…野菜が苦手というワンちゃんも多いもよう。
    そんな時には、みじん切りにしてお肉と一緒に包んでしまう、シュウマイはいかがでしょう♪
    野菜はお好みのものでOK、形を変えて焼くことで「餃子」にもアレンジ可能な一品です。
    餃子の皮から作ることもできますし、米粉の皮もありますので、その子にあった食材で作ってみてくださいね。

    野菜たっぷりシュウマイ

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2016年04月06日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    合い挽き肉100g
    餃子の皮8枚程度
    人参・水煮筍・切り干し大根等80g程度
    キャベツ2枚
    片栗粉少々
    すりごま少々
    お好みで:菜の花等飾付用食材少々
    作り方(30分)
    1
    イメージ
    野菜はみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分程加熱しておきます。(写真にはセロリが入っていますが、香りが嫌われることもありますのでお好みでどうぞ)
    2
    イメージ
    ボールに合い挽き肉と片栗粉、すりごま、(1)の野菜を入れてよく混ぜ合わせます。
    3
    イメージ
    餃子の皮に(2)を分けて置き、シュウマイの形に包みます。
    4
    イメージ
    (3)が形成できたらキャベツをよく洗い、フライパンに敷いてくっつかないように置きます。(キャベツで厚みを持たせて敷くと、加熱した時にフライパンにシュウマイがくっつきません)
    5
    イメージ
    水をフライパン全体に行き渡るように、キャベツの下へ入れます。この時に、シュウマイが水に浸からないように注意してください。蓋をして中火~弱火で10分弱加熱します。
    6
    イメージ
    お好みで飾り付けて完成です。また一緒に蒸したキャベツも食べることができます。

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る