会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    お出掛けしたくなる「いなりごはん」
    春はお出掛けにピッタリな季節ですね♪ せっかくですから、ワンちゃんもお外でこんなご飯はいかがでしょう。

    作る時のポイントとしては、具材の煮汁を出来るだけ飛ばしておくこと。
    またご飯も炊きたてのものより、冷蔵庫で保存して少しパラっとしたぐらいのものを利用すれば具材と混ぜ合わせた際にちょうど良い加減になります。
    **小さいワンちゃんの場合には油揚げの大きさを調整してあげてくださいね**

    ☆飼い主さん用として☆
    生姜や醤油・味りんといった調味料で味付けをしたり、お好みでカツオをツナに変えみたりと、アレンジ次第で飼い主さんのお弁当としてもお使いいただけます。

    お出掛けしたくなる「いなりごはん」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年04月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    おべんとう
    材料(10kgの犬1日分)
    材料名分量
    カツオの切り身(タタキでOK)150g
    油あげ長方形もの2枚
    ちりめん5g
    人参10g
    乾燥しいたけ1枚
    さやえんどう15g
    炊いたご飯150g
    (飾り)菜の花適宜
    (飾り)桜えび適宜
    (飾り)いかなご(コウナゴ・シンコ)適宜
    作り方(1時間)
    1
    イメージ
    下準備。油揚げはお湯をかけてよく絞り、半分に切っておきます(いなり:4つ分)。乾燥しいたけは冷蔵庫で前日から100cc程の水で戻し、絞ってみじん切りにします(戻し汁は後で使用)。人参は千切り、さやえんどうはヘタを取って適当な大きさに切ります。飾り用の菜の花・桜えび・いかなごは湯通ししておきます。
    2
    イメージ
    しいたけの戻し汁を鍋に入れ、下準備した人参・しいたけ、ちりめんを入れて火にかけます。
    3
    イメージ
    沸騰したところでカツオの切り身を入れ、火が通ってきたところでカツオの身をほぐしておきます。最後に下準備したさやえんどうも加え、煮汁がなくなるまで煮込みます。
    4
    イメージ
    (3)の具を冷まし炊いたご飯とよく混ぜ合わせます。下準備した油揚げに混ぜ合わせたご飯を詰め、縁の部分を折り返してお好みで飾り具材を乗せて完成です。
     
     
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    2013年04月04日
    けんさん
    わーとっても美味しそう!!
    飼い主と一緒に大満足な一品ですね。
    わたしも見習って作るぞ。
    今後もこばやし先生のレシピとっても楽しみです。
    2013年04月01日
    らいすのお母さんさん
    こんばんわ。先生、レシピ連載おめでとうございます。昨日は天満橋で食育二級講座でお世話になりました。トイプードルのらいすのお母さんです(^^)
    早速、作りたいと思います。これからもレシピ楽しみにしています。
    no page1no page
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る