会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    春のお出掛けに「手毬ごはん」
    少しずつ日中の気温が暖かくなって春らしくなる3月♪
    早ければ月末には「お花見」に出かける方もいらっしゃるかも?

    そんな花が咲きだすこの季節は愛犬と一緒にお出掛けするのにも良い気候ですよね!
    ということで、今月はお家で食べるもよし♪お出掛け時のお弁当にするのもよし♪な一品「手毬ごはん」をご紹介いたします!

    【ポイントとして】
    野菜はお好みやお家にあるものでと、自由に変更していただけます。
    形を整えるうちに鮭や卵よりもご飯の量が少なくなります。そのため手毬の数以上に具材が余りますので、残りは「おかず」として一緒に食べさせてあげましょう♪

    春のお出掛けに「手毬ごはん」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年03月03日
    カテゴリ
    ジャンル
    おべんとう
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    鮭切り身50g
    1個
    ちりめん又はしらす5g
    人参・舞茸・大根菜(青菜)合わせて60g
    炊いたご飯60g
    オリーブオイル少々
    作り方(30分)
    1
    イメージ
    ちりめんを小さく切り、人参・舞茸・大根菜も細かく切ってシリコンスチーマー(又は耐熱皿)に入れ、水を大さじ1加える。500Wのレンジで2分程度加熱する。
    2
    イメージ
    (1)に炊いたご飯を加えよく混ぜ合わせて冷ましておく。
    3
    イメージ
    鮭は薄切りにし適当な大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し軽く焼いておく。
    4
    イメージ
    卵は薄焼きを作り、冷めてから適当な大きさに切る。お好みで型抜きをするのもOK。
    5
    イメージ
    ラップに(3)又は(4)を置き、その上に(2)を乗せる。
    6
    イメージ
    (5)をラップで包みながら形を整え、最後にギュッと絞るように固めてしばらく置いておく。
    7
    イメージ
    食べる直前にラップを外して完成。
     
     
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る