会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    くるくる秋刀魚の山かけ
    秋が旬の秋刀魚にはタウリンが豊富ですので、肝臓の働きを促し胆汁酸の分泌を促します。
    食欲不振、消化不良に効果が期待できますし、また血栓の予防にも繋がります。
    山芋には滋養強壮に効果があるので、夏の疲労回復に役立ちます。
    クコの実は老化防止と疲れ目、滋養強壮にも効果があるそうです。

    飼い主様には、わさび醤油等で仕上げていただくと、お揃いで召上れます。
    是非ご一緒に、楽しんでみてくださいね。

    ※お醤油も少量を使用してもほとんど問題ありませんが、気になる方は薄めて香り付けとしてご利用ください

    くるくる秋刀魚の山かけ

    神山惠子先生のレシピ

    最終投稿日
    2016年09月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(約10kgの成犬の一日分)
    材料名分量
    秋刀魚三枚おろし一尾分
    小松菜大き目の葉 2枚ほど
    おろし生姜小さじ4分の1
    大さじ1
    醤油小さじ1
    片栗粉、胡麻油各大さじ1
    おろし山芋50g
    出し汁50cc
    クコの実2~3粒
    豆苗など適量
    作り方(15分)
    1
    イメージ
    写真は材料一覧です。秋刀魚を三枚におろし、酒をふり、塩少々もふっておく。
    2
    イメージ
    少量の出し汁でクコの実をふやかす
    3
    イメージ
    山芋をすりおろし、残りの出し汁と合わせて山かけを作る。
    4
    イメージ
    秋刀魚の水気をふき取り、薄めた醤油に生姜を混ぜたものを腹側だけハケでまんべんなく塗る。
    5
    イメージ
    片栗粉は腹、背側とも両面まぶす。
    6
    イメージ
    小松菜の葉二枚を裏にし、その上に(5)の秋刀魚を乗せ、腹側から巻いていき、竹串などで形を整える。
    7
    イメージ
    熱したフライパンに胡麻油を入れ、秋刀魚の尻尾を下にして中火にかけ、3分ほどしたら蓋をし弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
    8
    イメージ
    (7)の秋刀魚を盛り付け、(3)の山かけをかけてクコの実等をあしらう。
     
     

    レシピの作者

    神山惠子先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー
    神山惠子先生

    墨田区東あずまのレンタルカフェ、『光うさぎCafé』にて
    愛犬・愛猫料理講座、アロマスプレー、ドッグソープ、肉球クリームなどの愛犬のケアのためのワークショップも開催しています。

    また、飼い主さんのマナー向上のために消臭マナーポーチの制作、手づくりおやつの販売、ケアグッズの販売もしています。

    ペットも人も、美味しいはうれしいね♪と笑顔になれるお手伝いをしています。


    犬ごはんブログ『ロンさんの、健康管理手帳』
    http://ronnnookala.blog.jp/


    わんこのうんPポーチ屋さん Bow-R
    http://ameblo.jp/ronnmama/


    Bow-R
    https://bow-r.amebaownd.com/

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る