会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    春先にほっこり♪おだ巻き蒸しごはん
    おだ巻き(小田巻)蒸しとは大阪の郷土料理と言われているもので、茶わん蒸しにうどんが入ったものです。
    卵液を作るときに味付けをすれば、もちろん飼い主さんもお揃いのごはんが完成♪
    この時期の「花冷え」とも言われる肌寒い夜にいかがでしょう?

    【ポイント】今回はタラを使用していますが、もちろん鶏肉でもOK!(こちらが一般的)
    春らしく菜の花を使用している部分も、さやえんどうや三つ葉といったお好みの青野菜にしてみてくださいね。

    春先にほっこり♪おだ巻き蒸しごはん

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2015年03月02日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    タラ切り身150g
    小さめで2個
    干しエビ少々
    人参40g
    きのこ類少々
    菜の花2束
    昆布出汁2カップ
    茹でうどん60g
    作り方(30分)
    1
    イメージ
    人参ときのこは少し大き目のみじん切りにしておきます。菜の花は下茹でし、穂先以外は同様に大き目のみじん切りにします。うどんは4、5cmの長さに切っておきます。
    2
    イメージ
    鍋に昆布出汁と干しエビ、(1)の人参ときのこを入れて加熱し、沸騰したら適当な大きさに切ったタラを入れて軽く火を通します。
    3
    イメージ
    (2)をザル等でこして具材を取り置き、出汁は少し冷まします。(冷ます時間は含まず)
    4
    イメージ
    ボールに卵を割り入れて溶き、冷めた(3)の出汁を少しずつ混ぜ合わせて卵液にします。
    5
    イメージ
    耐熱容器にうどんを入れ、(3)で取り置いた具材と菜の花を入れてその上から(4)の卵液を入れます。*飾りものを乗せる場合には卵液を入れて後に乗せます。
    6
    イメージ
    蒸し器、または水を入れた鍋に(5)を入れ、小皿等で蓋をして加熱します。蒸気が出始めたら弱火にして10分程度蒸します。レンジで10分程度(または茶碗蒸しモード)加熱でもOK。
    7
    イメージ
    中まで火が通れば完成です。別の器に移すかよく混ぜて、ひと肌程度まで冷ましてからあげましょう。
     
     
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    2015年03月03日
    ポンタちゃんさん
    毎日のコロのごはん、先生の素敵アイディアレシピはとっても重宝しています。今回のこのレシピ うどんと葉物野菜が大好きなシロ柴コロちゃんには超ストライクゾーンです。さっそく試してみます コロ きっと喜ぶぞ~~(笑)
    no page1no page
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る